席伊麗床墊 Sealy - 身心健康/睡著後會發生什麼?為什麼睡好覺很重要?
商品系列
Mattress Range
選床小精靈
Mattress Selector
產品註冊
Register Product
營業據點
Store Locator
商品系列
Mattress Range
選床小精靈
Mattress Selector
營業據點
Download Brochure
顧客分享
Read Review

睡著後會發生什麼?為什麼睡好覺很重要?

Understanding sleep cycles and the importance of getting a good night's sleep

瞭解睡眠週期與優質睡眠的重要性

晚上睡得好,早上醒來就會覺得活力充沛、精神煥發,讓您準備好展開一天的工作。睡眠會影響您的工作產值、體型外觀,甚至還會影響整體生活品質。睡眠可以分成兩大階段,即非快速動眼期 (NREM) 和快速動眼期 (REM) 睡眠。睡眠時大部分時間是處於 非快速動眼期 ,我們在這段時間進入深層睡眠。睡眠週期第一部分是非快速動眼期 睡眠,包含四個階段。

第一階段 (1-7 分鐘): 睡眠最早發生的階段,意識介於清醒和微睡之間。這時很容易被吵醒,因為大腦仍然很活躍,甚至可能覺得自己還沒睡著。此時眼睛會隨著肌肉放鬆而緩慢來回移動,接著眼皮逐漸感到沉重,頭部開始下垂。腦波圖 (EEG) 監視器上的電流活動開始減緩,皮質波逐漸升高並變得尖銳。

第二階段 (10-25 分鐘): 幾分鐘之後,大腦活動進一步變慢,開始進入輕度睡眠狀態。賓州大學精神病學助理教授 Philip Gehrman 博士稱第二階段睡眠為「平均睡眠」,不太深也不太淺。這時會更脫離現實並失去對周圍環境的感知,心跳和呼吸逐漸規律,體溫開始下降。心臟和血管開始進入迫切需要的休息時間,腦波變得很慢,並產生高頻的「睡眠紡錘波」(sleep spindles) 波形。眼睛在這個階段停止轉動,但仍然很容易被喚醒。

第三階段 (20-40 分鐘): 進入這個階段時,睡眠紡錘波停止,開始進入中度睡眠,然後是深層睡眠。這時腦波很慢,波幅很大,這些腦波稱為 delta 波。一旦進入這個階段就比較難被喚醒。根據美國國家睡眠基金會 (National Sleep Foundation) 的資料,在這個恢復性睡眠階段,血壓會開始下降、呼吸減慢、血液流向肌肉、組織也獲得修復。一些荷爾蒙,如人類生長激素,也在這個時候分泌。

第四階段 (20-40 分鐘): 第四階段是深層睡眠,很難被喚醒。腦波圖顯示高而緩的腦波,在腦波圖上形成鋸齒狀圖案。這時肌肉放鬆、呼吸變慢而有節奏,可能會出現打鼾現象。這也是異睡症 (parasomnias) 發生的階段,例如夢遊、說話或吃東西的動作等。深層睡眠的第一期是最深層睡眠的時候。從深層睡眠被喚醒的睡眠者,可能會感到昏沉、困惑、迷失方向,還可能有一段時間無法反應。夜晚大約有 20% 都是深層睡眠期,而且大部分發生在上半夜。

快速動眼期 (REM) 睡眠:深層睡眠之後,大腦開始活躍起來,腦電波開始類似大腦清醒時的活動。這時眼睛閉著但眼球開始快速轉動,呼吸和心跳速率加快。在 快速動眼期睡眠時會開始做夢,見到逼真但虛幻的夢境。此時肌肉群麻痺,以防止做出夢裡的動作。腦波圖顯示低振幅、混合的頻率波,稱為 theta 波,也會產生一些 alpha 波。

然後週期反覆,但是在每個週期中,第三階段和第四階段的較深層睡眠時間變少,而快速動眼期睡眠時間變多。通常晚上的睡眠週期會反覆四到五次。大部分的深層睡眠發生在上半夜,而大部分的 快速動眼期睡眠則發生在下半夜。

無論是什麼年紀,優質的睡眠對健康都非常重要。如果您還不瞭解優質睡眠的好處,請繼續看下去!

1. 良好的睡眠可以提高產值和記憶力

良好的睡眠可以提高解決問題的能力,還可增強兒童與成人的記憶力。在良好的睡眠中,身體可以獲得休息,大腦也能積極分類與儲存記憶,這有助提升回想和處理思考的能力。如果您正在學習運動或語言等新技能,睡醒之後往往會事半功倍。

哈佛大學和波士頓學院的研究人員發現,良好的睡眠可以幫助鞏固記憶並記得更清楚,進而發揮更多創造力。

2. 睡眠可以提高免疫力

睡眠時,身體會製造蛋白質分子。這有助於增強身體對傳染病的抵抗力。每晚至少應睡滿 8 個小時,以提高免疫力。

3. 睡眠會影響社交和情感交流

睡眠不足會降低我們溝通與社交互動的能力,影響我們辨識重要的社交線索及處理情緒訊息。

4. 睡眠有助於減輕壓力

身體沒有得到足夠的休息時,會產生壓力荷爾蒙分泌增加的反應。深度且規律的睡眠有助於預防這種狀況。

5. 良好的睡眠可以大幅提升運動表現

長時間睡眠已證明可以提高速度、準確度、反應速度和精神健康。睡得較多的人白天也比較不會疲勞,而且更有精力。

睡眠不足的負面影響也相當明顯。知名健康指南網站「健康線上」(Healthline) 強調:「對 2,800 多位女性進行的研究發現,睡眠品質不佳會導致走路變慢、握力降低、更難獨立執行活動。」

因此,良好的睡眠很重要,因為睡眠能改善許多運動和身體方面的表現。

6. 睡眠可以降低血壓和心臟病的風險

在睡覺和放鬆時,血壓會降低並得到控制,因此能降低心臟病發作和中風的危險。

7. 睡眠有助於維持體重

睡眠品質不佳與體重增加有密切關聯。研究顯示,睡眠不足的人胃口比較大,往往會攝入更多卡路里。

芝加哥大學的研究人員發現,睡眠充足的節食者能減去更多脂肪,而睡眠不足的節食者則流失更多肌肉量。

剝奪睡眠會擾亂食慾激素的日常波動,研究認為會造成食慾調節不佳,導致過度飲食和肥胖。

8. 睡眠讓人更快樂

睡眠不足會影響情緒調節,而更容易激動和脾氣暴躁。睡得越好,就越能保持沉著、冷靜和理性。

9. 睡眠會影響壽命和生活品質

睡得好不一定不會生病,但睡眠不足卻會導致嚴重的健康問題,如心臟病、糖尿病和肥胖,進而影響壽命和生活品質。

10. 睡眠可以成為止痛藥

品質良好的睡眠可成為治療疼痛的良藥。如果您近期因為受傷而感到疼痛,那麼多休息可以讓您減輕疼痛感。

11. 睡眠品質不佳與抑鬱有關

抑鬱等精神健康問題,與品質不佳的睡眠和睡眠障礙 (如失眠或阻塞性睡眠呼吸中止症) 密切相關。良好的睡眠品質可以幫助喜怒無常的人減低焦慮,讓情緒更穩定。

12. 睡眠品質不佳與發炎增加有關

睡眠品質不佳與消化道長期發炎的症狀 (稱為發炎性腸道疾病) 密切相關。此外研究也顯示,每晚睡眠時間少於 6.5 小時的人,血液中的發炎性蛋白質含量較高。

 

 

https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/features/what-happens-to-your-body-when-you-sleep-a6675861.html
https://www.huffingtonpost.com/2014/03/07/your-body-does-incredible_n_4914577.html
https://www.hopkinsmedicine.org/health/healthy-sleep/sleep-science/the-science-of-sleep-understanding-what-happens-when-you-sleep
https://www.womansday.com/health-fitness/womens-health/advice/g1745/what-happens-during-sleep/